Einsiedler Ofenturli im Feuertopf
Einsiedler Ofenturli im Feuertopf (für 2 – 3 Personen)
Teig:
350 Gramm geschwellte Kartoffeln, mit der Schale gekocht, geschält
75 Gramm Mehl
¾ Teelöffel Salz
Pfeffer aus der Mühle
Belag:
2 Eier, verquirlt
1,5 dl Milch oder Rahm
75 Gramm Käse gerieben, zum Beispiel Gruyère, Appenzeller oder Emmentaler
10 Gramm Mehl
40 Gramm Speckwürfeli
1-2 kleine Zwiebeln, gehackt oder in Scheiben geschnitten
Butter zum Anbraten
Pfeffer und Muskatnuss zum Würzen
1. Die geschwellten Kartoffeln mit einem Holzstössel klein stampfen oder mit einer Raffel reiben.
2. Das Mehl dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und zu einem Teig kneten.
3. Den Feuertopf mit Backpapier auslegen.
4. Den Kartoffel-Mehl-Teig ca. 1 cm dick in den Feuertopf ausstreichen. Der Rand sollte etwa 2-3 cm hoch sein.
5. Den Käse reiben und mit den Eiern, der Milch und dem Mehl zu einer glatten Masse verarbeiten.
6. Die Eiermasse auf den Teig verteilen.
7. Speckwürfeli und die Zwiebeln ganz kurz anbraten, anschliessend auf die Eiermasse gleichmässig verteilen.
Geeignet für
- Feuertopf
- Mini-Stove
- Offenes Feuer
- Grill
Das Prinzip des dutch ovens, die Erzeugung von Unter- und Oberhitze, kann auch mit einer herkömmlichen Pfanne anstelle einem gusseisernen Feuertopf erreicht werden. Die Pfanne muss einfach feuerfest sein und die Glut muss auf den Deckel gelegt werden können.
Zubereitung
1. Den Feuertopf mit dem Deckel schliessen und Glut auf den Deckel aufschichten. Dann auf den Grillrost stellen. So hat das Ofenturli Ober- und Unterhitze.
2. Glut auf dem Deckel beobachten, wenn nötig Deckel nochmals mit Glut füllen.
3. Das Ofenturli auf dem Grillrost backen bis er goldbraun aussieht.